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아마존 일본 사회·정치, 경제 분야 베스트셀러 1위!
부패와 순환이 일어나지 않는 돈이, 자본주의의 모순을 낳았다
일본 변방 가쓰야마의 작은 시골빵집 다루마리에서 일어난 소리없는 경제혁명
전세계적으로 마르크스의 ‘자본론’이 다시금 수면 위로 떠오르고 있다. 공산주의의 몰락과 함께 사회주의보다 우월한 체제로 인식되었던 자본주의가 자본의 불평등과 불공정성의 면모를 급격히 드러내고 있기 때문이다. 이렇듯 세계 지식인들 사이에 자성의 목소리가 높아지고 있는 가운데, 일본 한 변방의 작은 마을에서 일어난 한 빵집주인의 소리없는 경제혁명에 일본 열도는 주목하고 있다. 오카야마 현 북쪽의 가쓰야마라는 이름도 생소한 시골마을 빵집주인이자 제빵사인 와타나베 이타루가 그 주인공이다.
원래 그는 막연히 시골에 사는 농부를 꿈꾸다 서른이 넘어서야 간신히 유기농산물 도매회사에 취직하였다. 동경하던 시골과 농사에 관련된 일을 한다는 생각에 벅찼던 것도 잠시, 원산지 허위표기니 뒷돈 거래니 하는 부정을 저지르는 회사에 염증과 회의를 느꼈다. 그는 점차 삶의 진정성을 갈구하며 자신의 내면이 내는 소리에 귀를 기울이기 시작했다. 천연균을 연구하셨던 할아버지, 마르크스를 탐닉하셨던 아버지. 이들의 역량을 물려받은 그는 ‘작아도 진정한 자기 일’을 하고 싶다는 결론에 이르렀고 마침내 빵집을 열기로 마음먹는다.
하지만 자본의 논리에 따라 부정이 판을 치는 세태가 싫어 ‘바깥’ 세상으로 탈출하려고 제빵 기술을 배웠는데, 그 ‘바깥’ 세상이어야 할 빵집 공방마저 경제 시스템의 한가운데 놓여 있다는 사실을 곧 깨닫게 된다. 가혹한 노동과 부조리한 경제구조, 위협받는 먹거리…. 이런 실상을 접하면서 어떻게 살 것인가에 대한 그의 삶의 철학은 더욱 굳건해졌고, 이를 바탕으로 탄생한 빵집 ‘다루마리’에서 그는 할아버지와 아버지로부터 물려받은 사람의 생명에 대한 책임감, 서툰 작은 정의감을 실천하게 된다.
기존 사회로부터 벗어나지 않으면서 자신의 생활도 지켜나가며 삶의 균형을 찾아가는 그의 모습은 많은 일본인들에게 커다란 울림을 전해주었다. 이를 보여주기라도 하듯, 시골빵집에서 자본론을 굽다 는 출간 후 일본 아마존 사회?정치, 경제 분야에서 단숨에 1위를 차지하였고, 언론과 독자들로부터 관심과 격려, 칭찬이 끊임없이 이어지고 있다. 양심 있는 자본가로서의 그의 모습은 불안정하고 모순 가득한 현실을 애써 피하며 살고 있는 많은 이들에게 진정한 삶의 가치와 노동의 의미를 다시금 생각하게 하고 대안적 삶의 방식을 제시하는 좋은 기회가 될 것이다.
프롤로그
제1부 부패하지 않는 경제
제1장 무언가가 잘못되었다 - 나의 샐러리맨 시절, 할아버지가 물려주신 유산
서른, 불합리한 세상의 세례를 맞다 | 말로만 듣던 원산지 위조……? | 작아도 진짜인 일을 하고 싶다 |
빵을 만들어보렴
제2장 마르크스와의 만남 - 아버지가 물려주신 유산
개점 직전, 치열한 경영회의 | 빵집을 농락한 투기자금 | 리먼 쇼크와 금융위기의 한가운데에서 |
우리가 아는 그 마르크스?
제3장 마르크스와 노동력 이야기
빵집 잔혹사(21세기, 도쿄) | 빵집 잔혹사(19세기, 런던) | 150년 전과 꼭 닮은 현실 | 노동력이 관건
시골빵집의 마르크스 강의1 상품이란 대체 무엇인가?
시골빵집의 마르크스 강의2 상품의 ‘가격’에 숨은 비밀
시골빵집의 마르크스 강의3 내가 받는 ‘임금’의 정체
시골빵집의 마르크스 강의4 이윤의 탄생 과정
시골빵집의 마르크스 강의5 노동력을 팔았지만 결국……
제4장 균과 기술혁신 이야기
어처구니없는 실수로 탄생한 빵 | 신의 존재를 느끼게 해주는 발효라는 신비한 작용 |
효모에도 개성이 있다 | 음식을 ‘부패시키지 않는’ 슈퍼효모
시골빵집의 마르크스 강의6 ‘기술혁신’은 이윤을 늘린다
시골빵집의 마르크스 강의7 누구를 위한 기술혁신인가
시골빵집의 마르크스 강의8 마지막에 웃는 자
시골빵집의 마르크스 강의9 싸구려 일, 싸구려 음식
제5장 부패하지 않는 빵과 부패하지 않는 돈
자루 속 천연효모 | 첨가물 범벅 무첨가 빵 | 코를 훌쩍거린 이유 | 부패하지 않는 빵 | 부패하지 않는 돈 |
부패하지 않는 경제 | 경제를 부패하게 하자
제2부 부패하는 경제
제1장 어서 오세요. 여기는 ‘시골빵집’입니다.
‘균’이 자라고, 아이들이 자라는 마을 | 다루마리를 소개합니다 | 우리 가게 별명은 ‘희한한 빵집’
제ㅈ장 균의 목소리를 들어라
‘균’과 ‘장인’의 한판 승부 | 작은 균의 위대한 힘 | 천연균과 순수배양균의 차이점 | 폭풍우 전의 만범순풍 |
‘천연 누룩균’을 아십니까? | 누룩균이 만들어낸 식문화 | 빵이 부풀지 않아……. | 자연재배와 천연균 | 최고의 궁합이 만들어낸 천연 누룩균 빵 | 발효와 부패의 경계 | 균의 보이지 않는 손 | 균이 좋아하는 일 | 균을 중심에 두는 ‘균 본위제’ 빵 | 잠재능력을 끌어내는 ‘뺄셈’의 힘 | 같은 땅에서 자란 균과 재료 | 균이 바라보는 부패하지 않는 경제
제3장 참다운 시골살이는 순환
균에 이끌려 마침내 도착한 곳 | 역사를 살아 숨쉬는 가쓰야마 | 빵을 변화시킨 물의 힘 |두 사람의 인생이 하나로 | 별 볼일 없는 청춘 | 헝가리에서 만난 진짜 음식 | 그리고…… 시골을 꿈꾸다 | 시련 끝에 찾아온 기회 | 시골에서 빵을 만드는 의미 | 시골에 사는 사람들의 남다른 각오 | 빵으로 지역 ‘순환’ 만들기 | 지역통화 같은 빵 만들기
제4장 착취하지 않는 경영형태 - 이윤 남기지 않기
시골빵집, 이제 독립이다! | 사회를 발효시키는 소상인들의 유대 | 커져가는 소상인 연합 | 부패하는 경제를 키우는 유쾌한 동지들 | 소상인은 이윤을 노리지 않는다 | 농약은 쳐본 사람이 무서운 줄 안다 | 정당하게 ‘비싼 가격’에 빵 팔기 | 마지막 만찬이 된 다루마리의 빵
제5장 빵을 키우고 사람을 키우는 또 하나의 도전
밀 향기를 맡으며 시작하는 빵집의 하루 | 균과 아이들에게 배우다 | 번개를 ‘벼의 마누라’라 부르는 이유 | 균에 이끌려 다니는 삶, 거기서 얻는 행복감과 안도감 | 기술을 뒷받침하는 눈은 온몸에 달려 있다 | 뜨거운 도전 끝에 피어나는 꽃 | 시골 마을의 장인들 | 사라져가는 죽세공의 안타까운 현실 | 기술과 정신을 물려주는 빵 | 제빵사와 궁목수의 닮은 점 | 삶과 함께하는 직업 | 다루마리에 휴일이 많은 이유 | 사람을 키우기 위한 또 하나의 도전 | 아버지와의 화해 | 돈은 미래를 선택하는 투표권
에필로그
‘제대로 사는 것이 무엇일까’ 서른 살이 넘어가면서 스스로에게 이런 질문을 던지는 날들이 많아지는 것 같다. 질문을 던질 때마다 내 안에서 나오는 대답은 매번 달라진다. 어떨 때는 그 대답으로 인해 아름다움을 보지 못하고 허겁지겁 살아가는 날들이 이어질 때가 있다. 그 대답이 ‘돈’과 관련될 때이다. ‘번듯한 집에서 여유롭게 살고 싶다.’라는 생각을 하는 순간 모든 생각은 통장 잔고로 향한다. 무언가 결핍되어 있다는 느낌. 그리고 뒤쳐져 있다는 느낌이 나를 휩싸곤 한다. 부모에게 물려받을 재산도 없고 벌이가 빤한 월급쟁이인 나에게 돈은 어렵고도 큰 문제이다. ‘돈’에 가치를 두고 살다보면 쉽게 행복을 놓치는 것 같은 기분이 든다. 소비를 하지 못해서가 아니라 돈만으로는 충족되지 않는 무언가가 있는 것이다. ‘돈’ 때문에 내가 무언가를 놓치고 있다는 생각이 들 때면 나는 이 책을 꺼내든다. ‘시간에 의한 변화의 섭리로부터 벗어나 있는 것이 하나 더 있다. 돈이다. 돈은 시간이 지나도 흙으로 돌아가지 않는다. 영원히 부패하지 않는다는 말이다. 부패는커녕 오히려 투자를 통해 얻는 이윤과 대금업을 통해 발생하는 이자로 인해 끝없이 불어나는 성질마저 있다. 곰곰이 따져보면 참 이상하지 않은가? 바로 부패하지 않는 돈이 자본주의의 모순을 낳았다는 내용이 내가 이 책에서 말하고 싶은 내용의 절반을 차지한다.(80쪽)’ 뭔가를 자꾸만 덜 가지고 있다는 생각이 들고, 내 자신의 가치가 돈으로 매겨질 때, 하지만 내게 매겨진 가치가 내 가치라고 하기엔 턱없이 작게 느껴질 때가 있다. 자본주의란 내게 물질적 가치를 매기고는 더 많은 것을 욕망하게 만든다. 그래서 자꾸만 돈을 생각하게 되면 지치는 것 같다. 그러지 말아야지 하면서도. 이 책의 저자는 잘 다니던 식품회사를 그만두고 서른 살이 넘어 개인 빵집을 차리기 위해 고군분투한다. 심지어 도시가 아니라 시골에 들어가 빵집을 차리고 자연재배로 만든 쌀로 만든 천연 누룩균과 자연재배 밀가루로 빵을 만든다. 심지어 밀도 직접 제분한다. 이 빵집은 ‘월, 화, 수’ 삼일이나 휴점이다. 일 년에 한 달은 장기휴가란다. 빵값은 일반 빵 값은 일반 빵의 네 배. 하지만 이윤은 그다지 많이 남지 않는다. 좋은 재료를 쓰기 때문이다. 이 저자가 이렇게 일하는 이유는 부패하는 경제를 만들기 위해서이다. ‘스스로 의심스럽고 이상하다고 여기는 것, 즉 품질과 안정성을 확신할 수 없는 재료는 쓰지 않는다. 자신이 믿을 수 있는 재료 및 균과 제법만을 이용해, 자신이 믿을 수 있는 빵을 만든다. 그리고 자신이 믿을 수 있는 것에는 정당한 가격을 제대로 지불한다. 이윤을 내지 않겠다는 것은 그 누구도 착취하지 않겠다는 의미, 즉 그 누구에게도 상처를 주지 않겠다는 의미다. 우리는 종업원, 생산자, 자연, 소비자 그 누구도 착취하지 않을 것이다. 그러기 위해 필요한 돈을 필요한 곳에 필요한 만큼 올바르게 쓰고, 상품을 정당하게 비싼 가격에 팔 것이다. 착취 없는 경영이야말로 돈이 새끼를 치지 않는 부패하는 경제를 만들 수 있다.(196쪽)’ 이런 가치관을 가진 사람이 만든 빵의 향기와 맛을 보고 싶다. 조금만 먹어도 자본주의라는 컨베이어 벨트 위에서 달리느라 허기진 내 속을 채워줄 수 있을 것만 같았다. 이 책의 저자를 말한다. 자본주의가 당신에게 주입하고 있는 그 행복은 ‘허상’이라고. 자연은 자연답게 존재해야 하고 인간은 인간답게 살아야 한다고. 읽다보면 ‘그래 나는 돈을 버는 기계가 아니라 사람이었지’라는 자각이 들게 된다. 허기진 내 속에는 돈이 아니라 제대로 된 음식이, 제대로 된 사람들 간의 관계가 필요한 것이리라. 어쩌면 돈이라는 것만 머릿속에 가득 채워놓느라 놓친 것들이 나를 더 허기지게 만들었는지도 모르겠다. ‘제대로 사는 것이 무엇인가’라는 질문을 책을 덮고 다시 던진다. 아무래도 돈은 답이 될 수 없을 것 같다.
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